2/3監委連署 要王建煊下台【吳家翔、晏明強、蔡進男╱連線報導】

基隆市長張通榮涉關說縱放人犯案遭監察院兩度彈劾未過關,監察院長王建煊怒指監院應關門,還批監委多是酬庸,昨引爆監院內訌,十九名監委發表聯合聲明譴責王「信口雌黃、羞辱監察院」。監委指近三分之二監委簽署聲明「院長還幹得下去嗎?王應知所進退」。王透過幕僚說,他就事論事,「謝謝指教」。

一個早上19人響應

據透露,聲明主要由監委吳豐山發起,昨早才找監委簽名,馬上有十九名監委響應。一名監委私下說:「一個早上就這麼多人簽字,當然是眾叛親離,天怒人怨。」另名監委說,包括正副院長,監委共二十九名,如果不是還有監委在外履勘,人數會更多。監委葉耀鵬指聲明內容只是誠實表達大家心聲。

聲明指出,張通榮彈劾案沒過,主要是多數監委認為,張處理刁民違法鬧事關說時左支右絀,忽卑忽亢,但張的表現乃當前劣質民主與地方自治生態的遺憾,張諸多言行令人厭惡,但令人厭惡並不構成彈劾理由。

今天仍要繼續放砲

聲明強調,法律規定,監察院長對彈劾案不得指使或干涉,「院長明知故犯,令人驚訝不已」,為正視聽,不得已發聯合聲明。
王建煊幕僚轉述,王看完聲明後心情未受影響。據了解,王未打算封口,今將接受媒體專訪繼續暢談。王昨稍早接受廣播專訪時,批評監委反改革,還說監委是獨立辦案,「他們辦不好,他們要負很多責任」,「我主要在行政方面,這幾年做得成績不差。」
對王建煊指監委多酬庸而來,出訪的馬英九總統反駁,「恐怕是很大誤會,我不需要用職位去酬庸任何東西。」是否仍會提名王為監察院長?馬迴避未表態。民進黨團總召柯建銘昨籲馬在明年本屆監委任期到期後,不該再提名。綠委陳其邁指王若真心,就辭監察院長,在民間推動「廢除監察院聯盟」。

張通榮緩刑檢上訴

張通榮涉關說縱放人犯,基隆地院判處一年八個月,緩刑五年。基隆地檢署認為張未坦承犯罪,卻可緩刑,廖姓警員未認罪被判六個月,卻不能緩刑,判決不公,昨向高院提出上訴。

【大壯小聲說】

1.中華民國憲法第90條規定:「監察院為國家最高監察機關,行使同意、彈劾、糾舉及審計權。」也就是明訂監察院為憲法等級的機關,行使國家權力中的監察權。

2.但這樣的設計實在是件很無聊的事!大家可以先想想看,國家權力分成行政、立法和司法三部分,並分設相關的憲法機關,就只要規範好行政對立法、行政對司法和立法對司法這三種關係,國家權力就可以透過相關機關運作。只是在中華民國憲法,將國家權力分成總統、國民大會、行政、立法、司法、考試和監察共七個部分,並分設相關的憲法機關,那就必須規範21種憲法機關間的關係,這豈不是複雜許多?

3.難怪我國憲法學者李鴻禧教授會稱中華民國憲法是「龍的憲法」,因為傳說中龍是蛇身、蜥腿、鷹爪、蛇尾、鹿角和魚鳞,等於是好多動物特徵拼湊起來,中華民國憲法也是將國家權力先切成七塊再拼湊起來,結果就是什麼都不像!不過被尊稱為中華民國國父的孫文卻對自己這套五權憲法很滿意,還強調是兄弟所獨創之見解。筆者認為所謂的五權憲法根本就是個笑話!試問如果考試權一定可以從行政權分出來的話,那為何行政院下還要設置「人事總處」(就是以前的人事行政局)來處理任用官員的事宜?大家可以想想,目前考試院除了辦考試外,還能做什麼事?辦個考試居然要設置一個憲法機關來做,這不是「大砲打小鳥」嗎?

4.再看本件報導所涉的監察權,監察院和監察委員都在幹嘛?從馬邦伯主政後,新的監察院長除了證婚和指導性愛外,還有做過哪些讓國人印象深刻的事?至於那些監察委員到處查案,但對國家有何正面貢獻?筆者只知道這些監察委員認為基隆市長張通榮妨害公務又關說施壓要警察放人的行為並未達到要彈劾的程度?

5.況且經過實證研究(中國在鄧小平掌權時期特別強調「實踐是檢驗真理的唯一標準」),在陳水扁當總統時,當時的國民黨在馬邦伯的領導下採取完全對抗政策,拒絕審查陳水扁提名的監察委員名單,讓監察院出現有三年多的時間沒有任何一位監察委員,可是國家社會還不是過的好好的?國家還不是繼續運轉?可見監察院根本就沒有存在的必要!根本就是可以閹割掉的憲法機關!

6.既然有一群監察委員要院長知所進退,筆者也呼籲這些清高的監察委員一起知所進退好了!反正已經證明過,沒有任何一位監察委員對國家幾乎沒有任何影響!

7.總之,中華民國憲法真的很奇怪。中華民國建國時,根本和台灣無關,結果以目前來看,這部中華民國憲法居然只能在原本建國時不屬於中華民國的台灣上施行,這真是太奧妙了!

8.筆者建議大家應該好好來思考要創建一部真正屬於台灣人民的憲法,揚棄神奇的中華民國憲法。而且將來新的憲法,就單純將國家權力區分成行政、立法和司法三權分立,不要再去搞什麼兄弟之獨創見解了。

9.衷心期待一部真正屬於台灣人民和這片土地的憲法能早日誕生。

撰文:所長 高宏銘 律師