愛子不治 靈車辣妹鬧醫院

「腸中風卻掃描腦」 父率200親友撒冥紙 2013年03月22日

【林媛玲、莊淇鈞╱新北報導】

新北市一名男廚師日前因腹痛到市立醫院板橋院區就診,五小時後病情惡化轉院開刀才知是腸中風,結果隔天中午就死亡。死者父母痛失愛子,控告兩名醫生害命,昨率領近兩百名親友,隨棺包圍市醫撒冥紙抗議,甚至連鋼管辣妹也前往助陣,陣仗相當誇張;對此,市醫說已盡力救治。

送醫十九小時後死亡的簡伯原(二十三歲)在板橋區餐廳擔任廚師,其父簡榮濱向《蘋果》指出,兒子平時身體健康。市醫板橋院區病歷記載,死者到院被診斷出使用K他命而出現躁動,另因疑藥物中毒引發急性腎衰竭而辦理轉院;但北市新光醫院開立的死亡證明書,則明載他因缺血性腸壞死(俗稱腸中風)及敗血性休克致死。對此,新北市衛生局昨表示,已接獲家屬申訴,將進行醫療爭議調處。

不捨23歲兒早逝

本月十日下午五時許,二十三歲的簡男因腹痛到板橋院區掛急診,簡父說急診醫師判定是腸道破裂,但僅照X光、尿液檢查及施打鎮定劑。

晚上八時,急診醫師未交接病情即下班,「明明是腸子出問題,醫院卻做腦部斷層掃描」,兩小時後兒子神志不清轉至北市新光醫院,開刀發現小腸已潰爛壞死,隔天中午十二時不治。
簡父怒控:「新北市醫拖太久查不出原因,才害兒子死亡。」昨上午到警局對市醫兩名急診醫師提告求償兩千五百萬元,要討回公道。

昨午二時許,死者舉辦告別式,出殯車隊近兩百人到板橋院區包圍大門口撒冥紙,還有機車隊在門口按喇叭抗議,靈車駛至門口時,親友大喊:「醫院醫死人!」簡父紅著眼眶現身控訴院方誤診害命,車隊中還有三名穿黑色小可愛及熱褲的辣妹站在吉普車頂跳鋼管助陣,警方派大批警力管控,所幸未釀衝突。

新北市醫稱盡力

對此,新北市醫公共事務部主任許富順說,病患送醫時出現過度躁動、意識不清,無法表達症狀,醫護人員已盡力檢查,而當晚九時許,院方也積極協助轉院,對死者過世深表遺憾。而家屬指控院方第一時間就診斷出腸破裂一事,則非事實,基於《醫師法》規範,不便透露細節。

須用腹腔鏡檢測

至於腸中風是否難以發現?亞東醫院急診部主任蔡光超說,腸中風是缺血性腸壞死,指腸子血管被阻塞,在醫學上是很難診斷的疾病,須透過血管攝影、血管顯影電腦斷層、磁振造影或腹腔鏡檢查才能查出,若拖太久死亡率就愈高。

【大壯小聲說】

1.雖然新光醫院開立的死亡證明書載有死者係因缺血性腸壞死(俗稱腸中風)及敗血性休克而死亡,但因為新北市立醫院板橋院區病例記載是因急性腎衰竭而轉院,所以死者確切的死亡原因仍有待調查,而且死者家屬對死因亦有質疑。在此情形下,負責相驗的承辦檢察官應會決定對死者遺體進行解剖,以確認死亡原因。

2.解剖過程中會先檢視死者遺體外觀,再將死者所有的臟器以及腦部取出檢視並秤重,之後會對每一個臟器及腦部進行切片,並抽取死者血液、眼球液和尿液等體液以進行檢驗。完成解剖取證後,負責解剖的醫師會縫合死者遺體,並盡量恢復遺體的外觀。

3.通常解剖完成後,檢察官就先發出死因記載為「解剖鑑定中」的相驗屍體證明書給家屬,家屬便可先辦理死者後事。

4.解剖後大約要一個月左右的時間才能完成詳細的報告,而通常承辦檢察官就會以該報告內容所載之死因,開立有載明確切死因的相驗屍體證明書予死者家屬。

5.在解剖報告出爐前,檢察官多半會先開始偵查作為,包括調閱病歷、勘驗現場、訊問有關醫護人員及詢問死者家屬意見等,通常也會先詢問死者家屬和醫師是否願意和解,但檢察官不會強迫雙方一定要進行和解或達成和解。

6.解剖報告出爐後,檢察官就會參酌偵查所得各項事證,決定是要直接簽結此一相驗案件或是簽分涉有犯罪嫌疑之人為被告。但通常在此類案件,死者家屬都會在相驗時或解剖報告出爐前就已對相關醫護人員提出告訴,因此多半檢察官會採取簽分的方式結束相驗案件,再與死者家屬提出的告訴案件一併處理。

7.在此類涉及病患死亡的醫療糾紛案件,檢察官通常會將相關資料送衛生署醫事審議委員會鑑定,而該鑑定意見對檢察官最後決定是否起訴被告的相關醫護人員有相當的影響力。不過衛生署醫事審議委員會進行鑑定通常需要接近半年的時間,故此類案件的偵查期間會較長。

8.新聞中死者家屬採取大動作抗議的方式或許較不理性,但考量死者家屬心情,也不宜苛責家屬的做法。但從此新聞報到更深一層地去想,是否應建立完善的醫療鑑定機制,並保障醫師和患者〈含家屬〉雙方均能充分陳述的機會,因為有時患者〈含家屬〉有時只是想知道事情發生經過和原因。而目前現行的法律制度,似乎造成除了對醫護人員提出刑事告訴,藉由檢察官強力介入外,患者〈含家屬〉無法改變和醫院及醫師資訊極端不對稱的情況,這也讓醫師們常常會擔心會否隨時會變成刑事被告,這對醫病雙方都不是件好事。

9.此外就算有醫療調處或補償制度,但在傷害或死亡原因不明的情形下,要透過調處或補償制度妥適解決此類醫療糾紛案件也是緣木求魚。

10.也可參考醫療法第82條之一修正案一文。