【大壯小聲說】血染的尼羅河【簡竹君╱綜合外電報導】

「軍方封鎖我們所有出口,一直開槍,這裡沒有救護車。」埃及軍警昨清晨對前總統莫西的支持者,在首都開羅的2個靜坐地點展開「清場」行動,以武力射殺來結束為期6周的抗爭,莫西所屬的穆斯林兄弟會統計有2200死、1萬多人受傷,稱此為大滅絕、「埃及最悲傷的一天。」埃及政府旋即宣布全國進入1個月緊急狀態,開羅實施宵禁。

埃及前總統莫西(Mohamed Morsi)7月3日遭軍方政變,被迫下台後,支持者及反政變民眾,在開羅佔據2處清真寺紮營靜坐,並與剛執政的臨時政府及軍警爆發衝突,政府多次要求他們解散遭拒,昨天安全部隊和警方殺進營地,開始這場腥風血雨。

催淚瓦斯如雨下

一名抗議者摀著頭部流血的傷口說:「軍警早上7時殺進來,上有直升機,下有軍警、推土機。」另一人說:「催淚瓦斯像雨點般從天而降,他們朝孩童發射催淚瓦斯,不停開槍,即使我們哀求也不停手。」遭軍方夷平的營地,屍橫處處,有的燒得焦黑,鮮血積成的水窪隨處可見。

2記者中彈死亡

另一抗議者悲憤地說:「軍方包圍我們,襲擊平民,那裡還有女人和小孩。」美聯社記者表示,在抗議者主要聚集的清真寺,許多傷者倒臥地上,腿部有槍傷,有些遺體看得出遭人從制高點射殺,相信軍方在附近高樓埋伏槍手。另一聚集地靠近開羅大學,許多抗議者逃進校區或附近動物園,但軍警追進校園和動物園抓人。

一名英國SKY新聞的61歲資深攝影記者迪恩(Mick Deane)和一名杜拜的26歲女記者,也在現場中彈死亡。

各家媒體對死亡人數報導不一,法新社及英國《每日電訊報》引述穆斯林兄弟會,稱共2200人死亡、1萬人受傷,其餘媒體的死亡人數則有500人及200人等。政府承認95死。聯合國及國際譴責鎮壓,也呼籲雙方自制、避免暴力;兄弟會呼籲支持者繼續上街:「你們的兄弟都在廣場上,你要一直保持沉默到這滅絕行動結束嗎?」

憂心獨裁將復辟

路透分析,這場肅清不僅顯示臨時政府要粉碎兄弟會可能回歸政治主流的最後一絲希望,也證實軍方想緊緊抓住權力。另一軍方意圖掌權的證據,是臨時政府前天任命了25名新省長,其中具軍警背景高達19人,不乏前獨裁者穆巴拉克(Hosni Mubarak)的支持者;而莫西原任命的11名支持伊斯蘭主義的省長,無一留任,即使是當初反莫西民眾都不贊同臨時政府的作法,憂心獨裁復辟。

【大壯小聲說】

1.先為死在埃及臨時政府血腥鎮壓行動下的人們默哀,R.I.P.

2.埃及臨時政府下令要軍警對靜坐抗爭的民眾開槍,可能已造成2200民眾死亡,上萬人受傷的結果,埃及臨時政府的主政者已構成危害人類罪,必須受到國際刑事法院的追訴和制裁。

3.危害人類罪(又稱反人類罪)是規定在2002年7月1日生效,目前已有109國簽署並批准的「國際刑事法院羅馬規約」內,內容是指「那些針對人性尊嚴及其嚴重的侵犯與凌辱的眾多行為構成的事實。這些一般不是孤立或偶發的事件,或是出於政府的政策,或是實施了一系列被政府允許的暴行。如針對民眾實施的謀殺、種族滅絕、酷刑、強姦、政治性的或種族性的或宗教性的迫害,以及其他非人道的行為。」(以上引述自維基百科危害人類罪條目)

4.目前受到危害人類罪追訴或判決成罪的被告有前柬埔寨共產黨領導人農謝等四人、死神上尉希靈戈、查德前獨裁者哈布雷以及鼎鼎大名的伊拉克前總統海珊等人。

5. 二次大戰後針對納粹德國戰犯的「鈕倫堡大審」應該是現代文明社會最早對危害人類罪犯行展開追訴及審判的行動,時至今日,犯下血腥罪行的納粹戰犯依然受到多個國家的追訴。

6.危害人類罪觀念的形成和落實追訴及審判的動作,可以說是人類社會的一大進步,也是維護人性尊嚴的一項成就。不過筆者也必須承認要貫徹對犯下危害人類罪行的人進行追訴和審判確實有現實的困難,因為這些人多半是某些國家的當權者,但筆者相信這些雙手血腥的人終究一定會得到應有的制裁。

7.看到埃及開羅發生這樣的事,筆者真的很難過,為何埃及臨時政府的主政者無法容下這些民眾,為了鞏固權力,可以下令屠殺自己的同胞,這真是天理不容!這種行為就跟1989年6月4日中國共產黨領導人鄧小平下令屠殺在中國北京天安門廣場聚會的學生和民眾一樣。筆者相信這些當年的中國共產黨主政者和目前埃及臨時政府的主政者終究會為自己的血腥罪行付出代價!

8.講到中國的64事件,有些人說為了中國的發展,鄧小平的決定是正確的,筆者實在很想問講這些話的人,如果當時在天安門廣場的是他(她)或他(她)的親友的話,他(她)還會認為屠殺是對的嗎?一個政府拒絕回應人民的質疑,就用優勢武力屠殺手無寸鐵的人民,這樣的政府到底還有何存在的價值?以筆者研究過中國共產黨黨史的經驗,中國共產黨為了維持一黨專制是什麼事都做的出來,下令屠殺人民絕對不是為了維持社會秩序以堅持改革開放,完全就是害怕被人民推翻而已!

9.回到台灣來看,雙手血腥的獨裁者雖然因為已死亡而逃過反人類罪行的追訴,但在台北市市區卻還有著歌頌血腥獨裁者的巨大建築,這就代表台灣至今仍然無法擺脫血腥獨裁者的控制!台灣依舊是個沒有人性尊嚴的土地!多少台灣人民莫名其妙被殺掉或是被監禁,但我們何時能還其公道,並給血腥獨裁者應有的評價?

10.只要是身為一個真正的人,一個有是非之心、有道德感和有尊嚴的人,絕對不會對這些血腥獨裁者有任何推崇或尊敬之處,這就才是真正的人。

11.文末,再為死在埃及臨時政府槍下、死在中國共產黨槍下以及死在中國國民黨槍下無數的民眾致哀。終有一天,這些血腥的獨裁者和其徒子徒孫一定會付出代價的!

撰文:所長 高宏銘 律師