幼園搶生意 毒殺同行2學童 優酪乳摻鼠藥 撿食害命

5歲的小花喝下有毒優酪乳後,急救一周仍不治。家屬撫屍痛哭。【大陸中心╱綜合外電報導】

河北省平山縣兩名女童日前喝下路邊撿來的優酪乳,竟雙雙抽搐倒地,送醫急救無效先後不治。警方調查發現,原來是當地一家幼兒園園長為了搶生意,把添加老鼠藥的優酪乳放在路邊,想藉此打擊同業以便多收學生,才會釀成兩童殞命的慘案。

昨《河北青年報》報導,平山縣兩河鄉兩河村一名任姓老婦4月24日送孫女、外孫女上幼兒園,快到學校時在路邊撿到一個袋子,裡面有瓶優酪乳、幾支筆和幾本習字簿,便順手帶回家。

「這酸奶這麼苦啊」

當天下午兩孫女放學回來,喝了奶奶撿回來的優酪乳,還抱怨:「奶奶,這酸奶怎麼這麼苦?」
任姓老婦才剛嘗了一口優酪乳,原本在院子裡玩的5歲孫女小花(化名)突然口吐白沫、全身抽搐倒地。6歲的外孫女小露(化名)也在屋裡癱倒,同樣吐沫抽搐。

放置上學必經之路

任奶奶趕緊跑出家門向鄰居求援,哭喊「我的孫女不行了!」有人直奔兩河鄉衛生院找來醫生急救,隨後送醫。但小露在送醫途中斷氣,小花雖然撐了一周,也在前天中午離世,任奶奶則因口乾等症狀住院數日。
警方調查發現,路邊撿來的優酪乳竟含有俗稱「三步倒」的老鼠藥「毒鼠強」,兩童的確是因服「毒鼠強」致死,當地另家幼兒園的史姓園長涉嫌重大。平山縣公安局稱,史姓園長因招生問題與死者就讀的兩河中心幼兒園發生糾紛,涉嫌用針筒將老鼠藥注射到優酪乳,再派楊姓男子把毒奶放在對手幼兒園學生上學的必經之路。警方稱毒奶被任姓老婦誤撿,才造成兩童飲用後身亡,兩嫌已被捕。

「活著進社會不易」

中國網友昨痛斥史姓園長「喪心病狂,焉能為師」,搶學生搶到給學生下毒,「這哪是幼兒園園長?還以為是殯儀館館長幹的!」也有人質疑家長怎會讓孩子吃撿來的東西。有網友諷:「從幼兒園到研究所都有人下毒,中國的孩子想活著進社會不容易啊!」

【大壯小聲說】

1.這是什麼國家呀?為了搶幼稚園的生意居然連毒奶這招都可以使出來!太恐怖了吧!

2.這件事如發生在台灣,依照我國刑法,這位搶生意的史姓園長很明顯具有殺人的不確定故意,也進行了殺人罪構成要件之行為,最後造成他人死亡或受傷之結果,因此應成立兩個刑法13條第2項及第271條第1項的不確定故意殺人罪和一個不確定故意殺人未遂罪,這三罪屬一行為所造成之犯罪,依刑法第55條第1項前段,應從較重之不確定故意殺人罪論處。

3.所謂的「不確定故意」依我國刑法第13條第2項規定係指:「行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。」簡單說就是行為人知道從事某一個行為一定會造成他人死亡,但無法肯定會造成哪一個具體的人死亡,這就是殺人的不確定故意。例如前一陣子發生在米國波士頓馬拉松的爆炸案也是類似情形,製造並放置炸彈的人主觀上知道當啟動炸彈後,一定會造成他人死亡,但會造成哪一個具體的人死亡並不確定,所以這也是不確定殺人故意。

4.「不確定故意」又被稱為「間接故意」,是用來區分「直接故意」。直接故意就是指刑法第13條第1項:「行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。」舉例來說就是A瞄準B開槍,A主觀知道當開槍後子彈會擊中B的腦袋,接著B的腦袋會被子彈貫穿,接著就是死亡。因為A主觀上已經知道開槍行為會造成B死亡,所以才開槍,此時我們就會認為A具有直接殺人故意。

5.當然如果在台灣,兩位小孩的父母也可以依民法第192條第1項和第2項及第194條向史姓園長請求財產和非財產上的損害賠償(也就是慰撫金)自不待言。

6.願死者安息,生者平安。

7.附帶一提,筆者在挑選今日新聞報導時,看到本報導前有寫「大陸中心」,筆者還心想這是在講非洲大陸中心剛果共和國還是南極大陸中心南極點所發生的事呀?仔細一看,原來是在講隔壁中國發生的事,真搞不懂,講中國就寫中國嘛!