3萬外勞攻佔北車檢座:會出亂子

三萬多名外勞昨聚集台北車站慶祝開齋節,一名檢察官目擊車站遭外勞攻陷,佔據大廳吃飯、野餐、睡覺,即在臉書po照並質疑:「政府再不處理,會出 亂子。」此言引發網友熱議,有人贊成,但也有人質疑歧視外勞。專家認為只要不影響動線就無妨,但一年一度的特殊節日,最好還是開放其他公共空間,解決外勞 休閒需求。

據勞委會統計,截至今年六月,台灣約有四十六萬名外籍勞工,印尼最多約二十萬人,越南約十萬人、菲律賓有八萬六千餘人,八月八日正巧是印尼的開齋節(像台灣人的農曆過年),昨是開齋節後的首個周日,台北、桃園、台中各地都有印尼勞工聚會慶祝。

擔心衝突警力過少

台南高分檢檢察官黃朝貴昨天搭高鐵到台北度假,在台北車站大廳看到大批外勞席地而坐,邊聊天邊吃美食,他在臉書po照,寫著:「台北車站已被外勞攻陷,吃飯、睡覺、野餐,擠滿車站,政府再不處理,不僅有礙觀瞻,也會出亂子。」

黃朝貴拍的照片被網友轉貼,引發熱烈討論,有網友質疑他的言論「充滿歧視」、「會出什麼亂子?」也有網友挺他,直言:「車站又不是野餐的地方」、「政府該管管了」。

《蘋果》昨電訪黃朝貴,他強調「絕對沒有種族歧視,只是表達乘客心聲」。黃朝貴說,外勞把大廳當作野餐聚會處,甚至是睡覺場合,並不妥當,更擔心車站大廳有不同國家的外勞,若有人酒後發生衝突,或是出現不同國家的外勞鬥毆,乘客安全如何維護,都是可以討論的議題。

繞路買票旅客傻眼

《蘋果》昨直擊台北車站大廳擠滿外勞,不少旅客繞路買票或搭車,有人皺眉頭抱怨:「看了有點傻眼!」民眾梁小姐建議事前應該宣傳,「把開齋日變成嘉年華,大家就能體諒」;但蔣姓民眾認為政府應該制訂管理辦法,車站才不會大亂。
印尼多名外勞向《蘋果》坦言佔據車站大廳不對,也明白台灣人會反感,「但我們不知道還能去哪裡」;另名印尼男子也說在台北車站慶祝開齋節行之有年,「警方勸導我們全力配合,希望大家能體諒」。

台鐵台北站站長古時彥昨估計約有三萬名外勞聚集車站大廳及周圍,比去年開齋節人潮還多;古認為車站是公共空間,只要不影響買票動線和旅客行走權益,每個人都可來使用。

台 灣國際勞工協會政策部研究員陳秀蓮表示,外勞放假只能到公共場所聚會,「難道要把他們關在工廠或宿舍嗎?」外勞薪水低、假期也少,若連休閒空間都剝奪,就 太不人道了。台大社工系教授林萬億也說,「應該體諒外勞的苦衷」,但聚集車站易引起反感,最好是開放公園、活動中心等公共空間,解決外勞需求。

警方:未影響治安

鐵路警察局第一段副段長王寶章則指出,候車大廳常見國人或外勞席地而坐,只要不妨礙其他人的權利,警方不會介入。轄區中正一分局也表示,昨派出七名警力維持秩序,外勞只是吃東西、聊天,並沒影響治安。

【大壯小聲說】

1.這位檢座真是憂國憂民呀!居然擔心台北車站被外勞「攻陷」,進而產生亂子。難道這位檢座就是傳說中的天龍人嗎?

2.台北車站大廳是公共空間,印尼籍人士在公共空間聚會,有何不當?這些印尼籍人士是為了慶祝伊斯蘭教開齋節所以聚會慶祝,因此並無「意圖滋事」的情形,所以不會構成社會秩序維護法第64條第1款的聚眾妨害公共秩序,而會被處以拘留或罰鍰。

3.但如這些聚會的印尼籍人士在台北車站大廳過於喧鬧,則有可能會被依社會秩序維護法第72條第1款,被處以罰鍰;或是如發生喧嘩滋事的情形,也可能依社會秩序維護法第73條第1款被處以罰鍰。

4.檢座擔心因為這些野餐、聚會的外籍人士酒後發生衝突或鬥毆,該如何維護乘客安全。筆者認為有違法就依社會秩序維護法或刑法處理,要如何維護乘客安全,就請台鐵好好規劃一下如發生聚會影響乘客安全的情形,該如何因應即可,而不是就簡單地表示出外籍人士不應該在台北車站大廳聚會的態度或想法。

5.此外為何台北車站大廳不能野餐或睡覺?在不影響他人進出或購票的情況下,在台北車站大廳野餐或睡覺有何關係?

6.如果今天印尼籍人士在台北車站大廳聚餐,就算人數高達3萬人,但沒有影響到他人購票或進出車站的情形,也沒有涉及社會秩序維護法或刑法的應裁罰或科以刑罰的行為,那檢座到底在憂心什麼?

7.況且檢座PO文用到「攻陷」這字眼,難道是把這些來台灣討生活的印尼籍人士當敵人嗎?筆者讀法律系時,從一年級就開始唸憲法,相信這位檢座也大概是這樣,憲法在講什麼?就是在講基本權利!在講人性尊嚴!這是憲法的精神內涵所在。但這位檢座居然用到「攻陷」這字眼,就表示在其心中,就是把人做了區分,認為這些外籍人士進入了「我國人民的領域」,應該要予以排除!建議這位檢座再去把憲法教科書拿來讀一讀,最好再去看一看美國的獨立宣言和林肯總統的蓋茲堡演說等文章內容。

8.台灣應該是個尊重多元文化的社會,雖然大家的文化或喜好未必完全相同,但相互尊重互不干擾就好了!筆者認為這位檢座實在也過慮了!

9.順便向台灣籃球代表隊致謝,你們打了好幾場精彩的球賽,尤其在這次的亞錦賽首次擊敗中國籃球代表隊,真是太好了!謝謝你們。

撰文:所長 高宏銘 律師