《蘋果》派貓狗臥底 踢爆 寵物通靈師斂財 誆「給5萬 狗在天堂當上將」

記者假稱家裡失竊,臥底貓「弟弟」佯裝是家中唯一目擊者,寵物通靈師王懷妤竟能胡謅出竊賊是一對年輕男女。【專案組、張瑞振、蔡維歆╱台北報導】

聲稱能與寵物心靈相通的寵物通靈師,近年被台、日電視節目炒紅,吸引飼主砸錢一探寵物內心世界,但《蘋果》派貓狗臥底,佯裝是不存在竊案的目擊者及已海葬的亡靈,踢爆寵物通靈師集團謊話連篇,不僅瞎掰臥底貓看到竊賊是一對男女,更稱臥底狗正在海神那邊當奴隸,要花錢才能解救靈魂,更賣起8800元的「天堂官位」,誆稱花5萬餘元能讓寵物在天堂當上將,荒謬至極。

知名藝人張小燕主持的《SS小燕之夜》曾找寵物通靈師為藝人西瓜哥哥、小甜甜、Makiyo媽媽等藝人的寵物論前世今生;日本節目找通靈師解讀臨終服務犬想對主人說:「希望永遠在你身邊!」賺人熱淚。藝人溫嵐曾帶愛犬論命,被說:「狗狗不喜歡妳以前的男朋友。」網友拔拔的愛犬Cookie挑食則被說:「乾又硬的食物,吃下去肚子都不舒服。」一時間通靈師成了寵物代言人,還能提供擇偶意見。

常上節目炒知名度

《蘋果》調查,國內最大寵物通靈集團為「先知寵物國際團隊」,在北市士林及行天宮等地皆有據點,採預約制,單次諮詢220元,入會1年無限諮詢2200元,另請大師為寵物靈修等則要8800元以上;該團隊與爭議不斷的梅花大師算命集團關係密切,多次上《壹週刊》、《國光幫幫忙》等媒體及綜藝節目,亦常參加寵物嘉年華大型活動,吸引飼主大排長龍諮詢。

《蘋果》為查究真假,派出俄羅斯藍貓「弟弟」及巴哥犬「QQ」臥底。上月中,記者先帶佯裝往生的弟弟照片,假稱想知弟弟在陰間好嗎?到士林找上過《SS小燕之夜》的通靈師姚茹婷,她不斷試探記者願不願花錢後,便遊說記者入會,並說可幫弟弟在天堂買官位,8800元當少校、5萬2800元可當上將,還稱有飼主為讓寵物如願轉世當大象,花錢買官後,再包紅包買「南天門」門票;一旁還有一名貴婦飼主阿莎力掏出上萬元付錢。

4天後記者再帶著活跳跳的「弟弟」上門,姚茹婷卻沒發現是同隻貓,記者付2200元入會,並假稱家中鑽戒遭竊,需要當時唯一在家的弟弟指認,姚介紹另名通靈師王懷妤,王敲打易經羅盤後,竟指出:「竊賊是1男1女,年輕的。」當真是一派胡言。

鬼扯說活狗在陰間

記者再帶佯裝往生的臥底狗「QQ」照片,到行天宮附近找寵物通靈師陳老師諮詢,假稱QQ已海葬,陳打包票說:「就算資料是假的,也算得出來!」她瞎掰QQ在陰間,「牠很痛苦,因為你們沒把牠處理好。」記者要追問,她卻說220元僅能問1個問題,再問要入會。記者花2200元入會,改由通靈師楊慧珺再論命後,她神祕說:「牠一直在哭,牠在海神那邊當奴隸,被欺凌!」便不再多說,一旁自稱林老師的通靈師,隨後不斷遊說記者再花8800元救出愛犬魂魄。
對於寵物通靈師斂財,《SS小燕之夜》主持人張小燕昨以簡訊回應:「靈異的事一直有人信、有人認為作假。」該節目製作人孫樂欣也說:「當初是以動物行為醫學的角度找對方來上節目,但沒要對方談神鬼的事。」

西瓜哥哥受騙搬家

帶愛犬上節目給姚茹婷論命的西瓜哥哥李岳則大驚說:「真的嗎?她之前說我把狗籠子放在陽台,說牠很孤單,我還因此搬家,本來打算再帶貓去給那個老師算。」他呼籲:「不要利用主人對寵物的愛心去斂財。」小甜甜則說:「當時她說,我就聽聽,但一聽就覺得怎麼可能?」Makiyo媽媽亦說:「不相信寵物通靈師,之前我是做節目效果。」
曾帶愛犬「波比」給寵物通靈師看過的飼主史黛芬妮則說,當時想知波比心裡想什麼?但對方說,波比抱怨她常答應帶牠出去玩,但都沒有,她覺得對方「只是說了對每個主人都通用的話。」
《蘋果》昨以電話與姚茹婷對質,她對通靈真假問題皆不回應,推說:「開會太忙,晚點回電。」即掛電話,但再無回電,亦不再接聽,王懷妤等人電話皆未接。

詐欺罪最高判5年

律師陳志揚說,用神話為手段的詐術,涉及《刑法》詐欺罪嫌,可處5年以下徒刑。動物行為訓練師陳貞文則指出,寵物異常行為多是飼主行為或環境改變造成。全國動物醫院高雄分院主治醫師王智維則說,寵物若異常行為超過一周,最好請專業獸醫診斷。

【大壯小聲說】

1.這些通靈師真是太厲害了!簡直比通靈王還強。

2.筆者對靈界的事情所知有限,而且能力不足,就只能以人間法律觀點來分析此一事件。首先以神話或靈體之表示為換取財產的手段真的就會成立刑法第339條第1項詐欺取財罪嗎?在之前的〈拉拉熊哭哭!〉有簡述過詐欺罪的客觀構成要件包括行為人施用詐術、被害人陷於錯誤、被害人處分財產、行為人或第三人得到財產或利益以及各客觀要件間具有貫穿的因果關係。

3.所以要判斷一個行為是否會成立詐欺罪,就是要判斷行為人有無施用詐術。何謂詐術?就是虛構事實,一定是要能夠檢驗真偽的說法或事件才能判斷是否有虛構事實。回到這篇報導的事件,寵物通靈師說某某寵物在海神那裡當奴隸,這有辦法檢驗真偽嗎?沒有嘛!所以既然無法檢驗真偽,就不可能被認定是虛構事實,當然就無施用詐術的問題,自然就不可能成立詐欺罪。

4.或許讀者覺得這樣會不會太扯了,用寵物通靈的說法向人收錢都還不成立詐欺罪。但換個說法,有人說捐錢布施給寺廟可以增福德,那這樣會成立詐欺罪嗎?不會,因為福德有無增加根本不是我們凡人可以檢驗的;同樣地以前天主教會販賣贖罪券說買贖罪券可以上天堂,這也不會涉及詐欺,因為到底能不能上天堂不是我們凡人可以知道的。因此,這種類似的說法既然均無法檢驗真偽,就不會涉及詐欺的問題。

5.像報導中還講到可以幫寵物買官位,這都一樣無法檢驗真偽。至於記者用貓狗臥底去諮詢並且也付款,因為記者說的狗明明未往生,但寵物通靈師說的一副狗狗很痛苦,雖然可以說寵物通靈師此時是明知狗未往生,卻說狗死後很痛苦是虛構事實,但記者並未「陷於錯誤」,所以這樣還是不會成立詐欺罪。帶未目擊竊案的貓去問,也是類似情形。

6.總之,寵物通靈師的行為或許可以非議,但以人間法律來看,應該還不致於成立詐欺罪。

7.筆者相信人在做天在看,或許人間法律有其極限,但絕對有超越人間的力量紀錄我們所為的點點滴滴,共戒慎之。