鴿飼料充保健食品 賣7年 逾500人上當 孝親反害失禁 【戴之聖╱基隆報導】

怎麼有人這麼黑心!新北市一名不肖業者竟將鴿子飼料添加類固醇、利尿劑、強心劑等西藥,偽裝成天然保健食品,於全台各地市場販售,七年來不法獲利上千萬元,預估逾五百人受害,有人長期服用出現大小便失禁等狀況,林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑提醒,勿食用標示不明的健康食品,以免危害健康。

成本70元開價一千

檢調指出,主嫌徐寶用(六十歲)家住新北市三重區,七年前他將鴿子飼料添加類固醇、利尿劑、強心劑等西藥,偽裝成天然保健食品「鼎壹微量活動元素」販售,每罐一百公克成本僅七十元的飼料,竟以七百五十元至一千元價格出售,不法獲利上千萬元,徐嫌等五人訊後被依違反《藥事法》移送基隆地檢署偵辦。

調查人員表示,不肖業者流竄於基隆市、新北市、嘉義縣、台東縣等地市場推銷,誆稱「鼎壹微量活動元素」可強筋健骨,並可減少關節疼痛、肌肉痠痛等症狀,不少人試用後認為效果顯著,甚至有孝子買給母親食用,未料母子倆長期服用後出現大小便失禁等狀況。

寫「滷肉粉」躲查緝

基隆市調站將業者販售的鴿子飼料送驗,飼料中竟含有利尿劑、強心劑、類固醇等多種西藥成分,經一年蒐證,發現徐嫌十分謹慎,接獲訂單後,透過中間人向嘉義製造商訂貨,包裹註明「滷肉粉」由親友代收,檢調昨兵分多路查獲一百五十包不明藥粉與大量的藥罐,逮捕徐嫌等五人。

【大壯小聲說】
1.台灣的食品衛生環境真是令人擔憂呀!標示不清的保健食品或藥品絕對不能亂吃。

2.徐姓嫌犯在鴿子飼料中添加類固醇、利尿劑、強心劑等西藥後,再以「保健食品」名義賣出,這樣的行為涉及藥事法第82條第1項製造偽藥之罪嫌,最重可判處10年有期徒刑。

3.為何徐姓嫌犯之行為涉嫌製造偽藥?雖然徐姓嫌犯是以保健食品名義販售產品,但其等在販售時有標榜「可強筋健骨,並可減少關節疼痛、肌肉痠痛等症狀」,這已經是強調可用來「減輕或預防人類疾病」,因此依藥事法第6條第2款之規定即屬於藥事法所規範的藥品。再藥事法第20條就「偽藥」有明確定義,就是只要是藥品經稽查或檢驗後發現有「未經核准,擅自製造者」、「所含有效成分之名稱,與核准不符者」、「將他人產品抽換或摻雜者」或「塗改或更換有效期間之標示」等情形之一,即屬於偽藥。現在徐姓嫌犯等人未經核准就擅自製造藥品,當然就屬於製造偽藥的行為。

4.而徐姓嫌犯等人製造偽藥後再各地市場販售,此等行為又構成藥事法第83條第1項販賣偽藥罪。因為現行刑法已廢除連續犯和常業犯等規定,所以徐姓嫌犯等人有幾次的販賣行為,就成立幾個的販賣偽藥罪。

5.當然徐姓嫌犯等人以鴿子飼料添加藥劑後標榜可以減輕疼痛,這樣的行為也屬於「施用詐術」讓民眾誤信因而出錢購買這些偽藥,這樣的行為也應成立刑法第339條第1項詐欺取財罪。因為現行刑法已廢除連續犯和常業犯等規定,所以徐姓嫌犯等人有幾次的販賣行為,就成立幾個的詐欺取財罪。

6.前述之各販賣偽藥罪和詐欺取財罪均屬於一行為觸犯數罪名,為想像競合之情形,均應依刑法第55條第1項前段從較重之販賣偽藥罪處斷。然後各販賣偽藥罪再和之前的製造偽藥罪依刑法第50條規定數罪併罰。

7.另外要提的是,如果徐姓嫌犯是在鴿子飼料內添加藥劑後一樣給鴿子吃,那就不會涉及藥事法的問題。只是鴿子如果吃了這樣的飼料,是會更猛還是會更沒力
就不知道了。總之,千萬不要購買標示不明的食品或藥品,花錢事小,傷身才是得不償失。

撰文:所長 高宏銘 律師